12th Arts History Objective Question Chapter 2 | राजा, किसान और नगर

12th Arts History Objective Question Chapter 2 | राजा, किसान और नगर

1. निम्न में से महिला संत थीं-[BSEB 2019A]

(A) मीरा

(B) अंडाल

(C) कराइकल

(D) इनमें से सभी

Ans — (D)

2. ‘धम्म’ की शुरुआत किसने की थी? [BSEB 2019A]

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य

(B) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(C) अशोक

(D) कनिष्क

Ans — (C)

3. पुराणों की संख्या कितनी है? [BSEB 2020A]

(A) 16

(B) 18

(C) 20

(D) 22

Ans — (B)

4. समुद्रगुप्त की तुलना किस यूरोपीय शासक से की जाती है? [BSEB 2020A,BM 2020]

(A) हिटलर

(B) नेपोलियन

(C) बिस्मार्क

(D) मुसोलिनी

Ans — (B)

5. “अर्थशास्त्र” के लेखक कौन थे?? BSEB 2020A]

(A) वाल्मीकि

(B) वेदव्यास

(C) मेगास्थनीज

(D) कौटिल्य

Ans — (D)

6. “इण्डिका” किसका यात्रा वृत्तान्त है? [BSEB2020A]

(A) मेगास्थनीज

(B) फाह्यान

(C) हेन सांग

(D) अल बरुनी

Ans — (A)

7. मौर्यवंश का संस्थापक कौन था?

(A) चन्द्रगुप्त

(B) बिन्दुसार

(C) अशोक

(D) कुणाल

Ans — (A)

8. चन्द्रगुप्त की मृत्यु कहाँ हुई थी?

(A) पाटलिपुत्र

(B) तक्षशीला

(C) श्रवणवेलगोला

(D) उज्जयनी

Ans — (C)

9. चन्द्रगुप्त मौर्य किस धर्म को मानने वाला था?

(A) बौद्ध

(B) जैन

(C) शैव धर्म

(D) वैष्णव धर्म

Ans — (B)

10. मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था?

(A) अशोक

(B) कुणाल

(C) संप्रति

(D) वृहद्रथ

Ans — (D)

11. मौर्यकालीन ‘टकसाल’ का प्रधान कौन था? [BSEB 2011A]

(A) कोषाध्यक्ष

(B) मुद्राध्यक्ष

(C) पण्याध्यक्ष

(D) लव्यनाध्यक्ष

Ans — (C)

12. मौर्यवंश की राजधानी कहाँ थी?

(A) विदिशा

(B) दिल्ली

(C) पाटलिपुत्र

(D) राजगीर

Ans — (C)

13. मौर्यकालीन कलिंग राज्य कहाँ स्थित था?

(A) बिहार

(B) बंगाल

(C) उड़िसा

(D) मध्य प्रदेश

Ans — (C)

14. मौर्य प्रशासन में समाहर्ता कौन था?

(A) केंद्रीय मंत्री

(B) राजकीय कर संग्रह अधिकारी

(C) मुख्य न्यायाधिश

(D) अन्तःपुर का रक्षक

Ans — (B)

15. मौर्य काल में ‘ब्राहदेय’ क्या था?

(A) पशु दान

(B) धन दान

(C) भूमि दान

(D) कृषि दान

Ans — (C)

16. अशोक का व्यक्तिगत धर्म क्या था?

(A) बौद्ध धर्म

(B) जैन धर्म

(C) शैव धर्म

(D) वैष्णव धर्म

Ans — (A)

17. अशोक ने महेन्द्र और संघमित्रा को धर्म प्रचार के लिए किस देश में भेजा?

(A) जापान

(B) मिस्र

(C) वर्मा

(D) सिंहलद्वीप

Ans — (D)

18. अशोक किस वंश का शासक था?[BM 2020] [BSEB 2010,2014A,2020A]

(A) नन्दवंश

(B) मौर्य वंश

(C) गुप्त वंश

(D) चोल वंश

Ans — (B)

19. अशोक कौन से बौद्ध भिक्षु के प्रभाव में आकर बौद्ध धर्म का समर्थक बन गया?

(A) उपगुप्त

(B) उपालि

(C) राधागुप्त

(D) नागसेन

Ans — (A)

20. उत्तरी पश्चिमी भारत से प्राप्त अशोक के अभिलेखों में लिपि का प्रयोग किया गया है-

(A) खरोष्ठी लिपि

(B) अरामइक लिपि

(C) ब्राह्मी लिपि

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans — (A)

21. अशोक के कुल कितने अभिलेख अभी तक प्राप्त हुये हैं?

(A) 35

(B) 30

(C)40

(D) 44

Ans — (D)

22. अशोक द्वारा प्रचारित बौद्ध धर्म कहाँ प्रचलित हुआ? [BSEB 2015A]

(A) सीरिया

(B) ब्रिटेन

(C) श्रीलंका

(D) जापान

Ans — (C)

23. अशोक किस वंश का शासक था?[BM 2020]

(A) नंदवंश

(B) मौर्यवंश

(C) गुप्तवंश

(D) पालवंश

Ans — (B)

24. जीवक ने वैद्य की शिक्षा कहाँ से पायी?

(A) तक्षशीला

(B) राजगृह

(C) पाटलीपुत्र

(D) वैशाली

Ans — (A)

25. जीवक कहाँ का रहने वाला था?

(A) तक्षशीला

(B) बनारस

(C) पाटलिपुत्र

(D) राजगृह

Ans — (D)

26. जीवक की ख्याति किस रूप में थी?

(A) व्यापारी के रूप में

(B) प्रशासनिक अधिकारी के रूप में

(C) वैद्य के रूप में

(D) बौद्ध भिक्षु के रूप में

Ans — (C)

27. ‘अंग राज्य आधुनिक बिहार के किस जिले में अवस्थित था?

(A) पटना

(B) नालंदा

(C) वैशाली

(D) भागलपुर

Ans — (D)

28. बिम्बिसार का संबंध किस वंश से था?

(A) नंदवंश

(B) हर्यक वंश

(C) शिशुनागवंश

(D) मौर्यवंश

Ans — (B)

29. जरासंध का संबंध किस वंश से था?

(A) हयंकवंश

(B) वृहद्रथवंश

(C) नंदवंश

(D) मौर्यवंश

Ans — (B)

30. तक्षशिला किस राज्य में स्थित था?

(A) मगध

(B) अंग

(C) गांधार राज्य

(D) मल राज्य

Ans — (C)

31. सेल्युक्स ने अपनी पुत्री का विवाह किस राजा से किया था?

(A) अशोक

(B) बिम्बिसार

(C) चन्द्रगुप्त मौर्य

(D) कनिष्क

Ans — (C)

32. धर्मविजय का उल्लेख अशोक के किस शिलालेख में है?

(A) 11 वें

(B) 12वें

(C) 13 वें

(D) 14वें

Ans — (C)

33. कालीदास किसके समकालिन थे?

(A) अशोक

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त

(D) कनिष्क

Ans — (C)

34. भारत का ‘नेपोलियन’ किस शासक को कहा जाता है? [BSEB 2013, 2016A]

(A) अशोक

(B) समुद्रगुप्त

(C) अकबर

(D) चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans — (B)

35. मगध की प्राचीन राजधानी कहाँ थी?

(A) पाटलिपुत्र

(B) राजगृह

(C) वैशाली

(D) गया

Ans — (B)

Leave a Reply