12th Arts Political Science Objective Question

12th Arts Political Science Objective Question

Political Science objective Questions and Answers pdf in Hindi 2022 M.A. Political Science Objective questions and answers पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2022 का 12th Arts Political Science Objective Question

41. विधान परिषद् के अध्यक्ष को क्या कहा जाता है ?

(A) सभापति

(B) अध्यक्ष

(C) प्रधान

(D) मुखिया

Ans- A

42. राज्य विधान मंडल में विधान परिषद् को जाना जाता है :

(A) उच्च सदन

(B) निम्न सदन

(C) बड़ा सदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- A

43. बिहार विधान परिषद् में सदस्यों की कितनी संख्या होती है ?

(A) 287

(B) 95

(C)243

(D)75

Ans- D

44. विधान सभा की बैठक में गणपूर्ति के लिए कम-से-कम कितने सदस्यों की उपस्थिति
आवश्यक है?

(A) 1/10 सदस्यों की या 10 सदस्यों की

(B)50 सदस्यों की

(C)22 सदस्यों की

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- A

45. एक साल में विधान सभा के कितने अधिवेशन आवश्यक है ?

(A)2 अधिवेशन

(B) 4 अधिवेशन

(C)5 अधिवेशन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- A

46. मौलिक अधिकार का अभिरक्षक कौन है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) सर्वोच्च न्यायालय

(C) महाधिवक्ता

(D) प्रधानमंत्री

Ans- B

47. भारतीय न्यायपालिका किस प्रक्रिया के अन्तर्गत कार्य करती है ?

(A) कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया

(C) न्यायपालिका द्वारा निर्मित प्रक्रिया

(B) कानून की उचित प्रक्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- A

48. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की आयु क्या है ?

(A) 65 वर्ष

(B) 60 वर्ष

(C) 62 वर्ष

(D) 67 वर्ष

Ans- C

49. भारतीय न्यायपालिका का शीर्ष न्यायालय कौन है ?

(A) उच्च न्यायालय

(B) सर्वोच्च न्यायालय

(C) जिला न्यायालय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- B

50. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारत को ‘राज्यों का संघ’ घोषित किया गया है ?

(A) प्रथम अनुच्छेद

(B) दसवाँ अनुच्छेद

(C) ग्यारहवाँ अनुच्छेद

(D) पचासवाँ अनुच्छेद

Ans- A

 

51. प्राकृतिक न्याय का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस तत्त्व पर बल देता है ?

(A) विवेक

(B) आस्था या अन्ध विश्वास

(C) पुरानी परम्परा

(D) कानूनी दृष्टांत

Ans- D

52. न्याय व्यवस्था को सुरक्षित रखने में किस तत्व की सर्वाधिक महत्वपूर्ण भूमिका है ?

(A) दल प्रणाली

(B) स्वतन्त्र प्रेस व मीडिया

(C) प्रभावी विधिक व न्यायिक व्यवस्था

(D) लिखित संविधान

Ans- D

53. निम्नलिखित में कौन-सा अधिकार अन्तःकरण की स्वतंत्रता पर बल देता है ?

(A) सामाजिक अधिकार

(B) राजनीतिक अधिकार

(C) आर्थिक अधिकार

(D) नैतिक अधिकार

Ans- D

54. किसने कहा कि कानून के बल के बिना अधिकार एक शब्द की तरह है, जिससे मनुष्य की कोई सुरक्षा नहीं हो सकती है?

(A) टी०एच० ग्रीन

(B) थामस हॉब्स

(C) जॉन लॉक

(D) एडमण्ड बर्क

Ans- B

55. 1948 में संयुक्त राष्ट्र संघ ने कौन-सी घोषणा अपनायी ?

(A) मानव अधिकारों की सार्वभौम घोषणा

(B) मानव व नागरिक के अधिकारों की घोषणा

(C) सामाजिक व राजनीतिक अधिकारों का अन्तरराष्ट्रीय अनुबन्ध

(D) पर्यावरण की सुरक्षा की घोषणा

Ans- A

56. अधिकारों की सामाजिक उपयोगिता का सिद्धांतं किसने प्रतिपादित किया ?

(A) थामस हॉब्स

(B) जॉन लॉक

(C) थामस हिल ग्रीन

(D) एच०जे० लास्की

Ans- B

57. अधिग्रहणयुक्त व्यक्तिवाद की अवधारणा किसके चिन्तन में निहित है ?

(A) हाब्स व ग्रीन

(B) लॉक व बर्क

(C) हाब्स व लॉक

(D) लास्की व बारकर

Ans- B

58. नागरिक गणतन्त्रवाद का सूत्र किसने प्रतिपादित किया ?

(A) अरस्तू

(B) रूसो

(C) मार्शल

(D) गिडिन्स

Ans- A

59. ‘नागरिक, निष्क्रियवाद’ पदबन्ध प्रतिपादित किया :

(A) जुर्गेन हेबरमास ने

(B) एन्थोनी गिडिन्स ने

(C) ब्रियां एस० टर्नर ने

(D) टी०एच० मार्शल ने

Ans- C

60. किसने कहा कि धर्म लोगों के लिए अफीम है?

(A) मैकियावली

(B) हॉब्स

(C) मार्क्स

(D) प्रोर्धा

Ans- C

 

No

Political Science vvi Objective

1

Part 1

2

Part 2

3

Part 3

4

Part 4

5

Part 5

 

Political Science objective Questions and Answers pdf in Hindi 2022 M.A. Political Science Objective questions and answers पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2022 का

पॉलिटिकल साइंस मॉडल पेपर 2021 Political Science objective question Answer पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2020 का पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर पॉलिटिकल साइंस मॉडल पेपर 2021 PDF Class 12th Political Science Objective Question 12th Arts Political Science Objective Question

Leave a Reply