12th Geography VVI Objective  Question Part 6

12th Geography VVI Objective Question Part 6

12th Geography objective question 2020 Pdf Geography Class 12 Important questions in Hindi 12th Class Geography Model Paper 2021 कक्षा 12 भूगोल का पेपर 2021 12th Geography Objective Test 25

151. भारत में संसार का लगभग जल संसाधन है :

(क) 4%

(ख) 6%

(ग) 8%

(घ) 12%

उत्तर-(क)

152. जल निम्न में किससे प्रदूषित होता है ?

(क) सूक्ष्म जीवों

(ख) रासायनिक पदार्थों

(ग) औद्योगिक अपशिष्ट

(घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (घ)

153. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भूगोल का वर्णन नहीं करता ?

(क) समाकलनात्मक अनुशासन

(ख) मानव और पर्यावरण के बीच अन्तः सम्बन्धों का अध्ययन

(ग) द्वैधता पर आश्रित

(घ) प्रौद्योगिकी के विकास के फलस्वरूप आधुनिक समय में प्रासंगिक नहीं

उत्तर-(घ)

154. निम्नलिखित में कौन-सा विकास का सर्वोत्तम वर्णन करता है ?

(क) आकार में वृद्धि

(ख) गुण में धनात्मक परिवर्तन

(ग) आकार में स्थिरता

(घ) गुणों में साधारण परिवर्तन

उत्तर-(ख)

155. कोंकण रेल किस राज्यों से गुजरती है-

(क) महाराष्ट्र-कर्नाटक-केरल

(ख) महाराष्ट्र-केरल-गोवा

(ग) महाराष्ट्र-गोआ-कर्नाटक

(घ) महाराष्ट्र-गोआ-कनार्टक-केरल

उत्तर-(घ)

156. स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना का शुभारम्भ कब हुआ?

(क) 2 जनवरी, 1999

(ख) 15 मार्च, 2000

(ग) 1 फरवरी, 2001

(घ) 1 सितम्बर, 2003

उत्तर-(क)

157. पर्यावरण ह्रास होता है :

(क) प्राकृतिक प्रकोप से

(ख) प्राकृतिक आपदा से

(ग) पर्यावरण अभाव से

(घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(घ)

158. निम्नलिखित में किस प्रदूषण द्वारा सर्वाधिक बीमारियाँ होती हैं ?

(क) वायु प्रदूषण

(ख) जल प्रदूषण

(ग) भूमि प्रदूषण

(घ) ध्वनि प्रदूषण

उत्तर (ख)

159. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भौगोलिक सूचना का स्रोत नहीं है ?

(क) यात्रियों के विवरण

(ख) चन्द्रमा से चट्टानी पदार्थों के नमूने

(ग) प्राचीन मानचित्र

(घ) प्राचीन महाकाव्य

उत्तर-(घ)

160. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में जनसंख्या वृद्धि सर्वाधिक है ?

(क) अफ्रीका

(ख) एशिया

(ग) दक्षिणी अमेरिका

(घ) उत्तरी अमेरिका

उत्तर-(क)

161. निम्नलिखित में से किस देश का लिंगानुपात विश्व में सर्वाधिक है ?

(क) लैटविया

(ख) जापान

(ग) संयुक्त अरब अमीरात

(घ) फ्रांस

उत्तर-(क)

162. निम्नलिखित में कौन-सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है?

(क) नार्वे

(ख) अर्जेण्टाइना

(ग) जापान

(घ) मिस्र

उत्तर-(घ)

163. निम्न में कौन-सी एक अर्थव्यवस्था में उत्पादन का स्वामित्व व्यक्तिगत होता है ?

(क) पूँजीवाद

(ख) मिश्रित

(ग) समाजवाद

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

164. निम्न में कौन-सा एक प्रकार का उद्योग अन्य उद्योग के लिए कच्चे माल का उत्पादन करता है?

(क) कुटीर उद्योग

(ख) छोटे पैमाने पर उद्योग

(ग) आधारभूत उद्योग

(घ) स्वच्छन्द उद्योग

उत्तर-(ग)

165. निम्नलिखित क्रियाकलापों में से कौन-सा एक द्वितीयक सेक्टर का क्रिया-कलाप नहीं है ?

(क) इस्पात प्रगलन

(ख) वस्त्र निर्माण

(ग) मछली पकड़ना

(घ) टोकरी बुनना

उत्तर-(ग)

166. किसी देश में रेलमार्गों के जाल का सघनतम घनत्व पाया जाता है ?

(क) ब्राजील

(ख) कनाडा

(ग) संयुक्त राज्य अमेरिका

(घ) रूस

उत्तर-(ग)

167. चैनल टनल जोड़ता है-

(क) लन्दन-बर्लिन

(ख) बर्लिन-पेरिस

(ग) पेरिस लन्दन

(घ) बार्सीलोना-बर्लिन

उत्तर-(ग)

168. संसार के अधिकांश महान पतन इस प्रकार वर्गीकृत किए गए हैं ?

(क) नौसेना पत्तन

(ख) विस्तृत पत्तन

(ग) तैल पत्तन

(घ) औद्योगिक पत्तन

उत्तर (ख)

169. निम्नलिखित महाद्वीपों में से किस एक से विश्व व्यापार का सर्वाधिक प्रवाह होता है?

(क) एशिया

(ख) यूरोप

(ग) उत्तरी अमेरिका

(घ) अफ्रीका

उत्तर (ग)

170. निम्न व्यापार समूहों में से भारत किसका एक सह सदस्य है ?

(क) साफ्टा (SAFTA)

(ख) आसियान (ASEAN)

(ग) ओईसीडी (OECD)

(घ) ओपेक (OPEC)

उत्तर (क)

171. निम्नलिखित में किस राज्य में प्रमुख तेल क्षेत्र स्थित है ?

(क) आसाम

(ख) बिहार

(ग) राजस्थान

(घ) तमिलनाडु

उत्तर-(क)

172. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में पुरुष प्रवास का मुख्य कारण है ?

(क) शिक्षा

(ख) व्यवसाय

(ग) काम और रोजगार

(घ) विवाह

उत्तर-(ग)

173. निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक संख्या में अप्रवासी आते हैं?

(क) उत्तर प्रदेश

(ख) दिल्ली

(ग) महाराष्ट्र

(घ) बिहार

उत्तर-(ग)

174. मानव विकास सूचकांक में भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक की कोटि उच्चतम है?

(क) तमिलनाडु

(ख) पंजाब

(ग) केरल

(घ) हरियाणा

उत्तर-(ग)

175. भारत में निम्नलिखित केन्द्र शासित प्रदेशों में से किस एक की साक्षरता दर उच्चतम है?

(क) लक्षद्वीप

(ख) चण्डीगढ़

(ग) दमन एवं दीव

(घ) अंडमान एवं निकोवार

उत्तर-(क)

176. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी के तट पर अवस्थित नहीं है?

(क) आगरा

(ख) भोपाल

(ग) पटना

(घ) कोलकाता

उत्तर-(ख)

177. विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढाँचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन से प्रकार के संसाधन सहायक है?

(क) वित्तीय

(ख) मानवीय

(ग) प्राकृतिक

(घ) सामाजिक

उत्तर-(ग)

178. निम्नलिखित में से किस पर्यावरण में परिलक्षित ग्रामीण बस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती है?

(क) गंगा का जलोढ़ मैदान

(ख) राजस्थान के शुष्क और अर्द्धशुष्क प्रदेश

(ग) हिमालय की निचली घाटियाँ

(घ) उत्तर-पूर्व के वन और पहाड़ियाँ

उत्तर–(क)

179. निम्न में से कौन सा भू-उपयोग संवर्ग नहीं है ?

(क) परती भूमि

(ख) सीमान्त भूमि

(ग) निबल बोया क्षेत्र

(घ) कृषि योग्य व्यर्थ भूमि

उत्तर-(ख)

180. शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसलें नहीं बोयी जाती?

(क) रागी

(ख) ज्वार

(ग) मूंगफली

(घ) गन्ना

उत्तर-(घ)

क्या आप इसी तरह के और भी सब्जेक्ट का ऑब्जेक्टिव टेस्ट देना चाहेंगे अगर हा तो  निचे लिंक दिया हुआ है एक बार जरूर चेक करे 

इस टेस्ट से रिलेटिव यदि आप के पास कोई सुझाव या शिकायत है  हमें  मेल करे pujaclassesteam@gmail.com

No

Political Science vvi Objective

1

Part 1

2

Part 2

3

Part 3

4

Part 4

5

Part 5

No

History vvi Objective

1

Part 1

2

Part 2

3

Part 3

4

Part 4

5

Part 5

6

Part 6

7

Part 7

8

Part 8

12th Geography objective question 2020 Pdf भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न 2021 12th Class Geography Model Paper 2021 कक्षा 12 भूगोल का पेपर 2021 मानव भूगोल प्रकृति एवं विषय क्षेत्र MCQ कक्षा 12 भूगोल नमूना कागज 2021 12वीं क्लास का भूगोल का पेपर Geography Class 12 Important questions in Hindi 12th Geography Objective Test 1 12th Geography Objective Test 1 12th Geography Objective Test 7 12th Geography Objective Test 7 

Leave a Reply