12th History VVI Objective Question 6 | कक्षा 12 इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न

12th History VVI Objective Question 6 | कक्षा 12 इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. दामिन-इ-कोई क्या था ?

(A) भू-भाग

(B) उपाधि

(C) तलवार

(D) जागीर

Ans- A

2. प्रयाग-प्रशस्ति की रचना किसने की ?

(A) कालिदास

(B) बाणभट्ट

(C) हरिसेन

(D) पतंजलि

Ans- C

3. मीरा किसकी भक्त थी?

(A) राम

(B) कृष्ण

(C) नानक

(D) विष्णु

Ans- B

4. प्लासी का युद्ध लड़ा गया-

(A) 1600

(B) 1757

(C)1764

(D) 1750

Ans- B

5. 1857 के विद्रोह के समय इंगलैंड का प्रधानमंत्री कौन था ?

(A) डिजरैली

(B) राबर्ट पील

(C) पामर्स्टन

(D) ग्लैडस्टोन

Ans- C

6. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A) सिन्धु

(B) व्यास

(C) सतलज

(D) रावी

Ans- D

7. 1857 के विद्रोह को किसने ‘प्रथम स्वतंत्रता संग्राम’ कहा?

(A) वी.डी. सावरकर

(B) आर.सी मजूमदार

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- A

8. काशी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ?

(A) मीरा

(B) कबीर

(C) गुरु नानक

(D) वल्लभाचार्य

Ans- B

9. पूना समझौता किस वर्ष हुआ?

(A) 1932

(B) 1934

(C) 1939

(D) 1942

Ans- A

10. आइन-ए-अकबरी किसने लिखा?

(A) बाबर

(B) फैजी

(C) अबुल फजल

(D) बदायूनी

Ans- C

11. ‘शहीद-ए-आजम’ किसे कहा जाता है ?

(A) अशफोकुल्ला खाँ

(B) सरदार भगत सिंह

(C) चन्द्रशेखर आजाद

(D) सुभाषचन्द्र बोस

Ans- B

12. महाभारत की रचना किसने की?

(A) वाल्मीकि

(B) मनु

(C) याज्ञवल्क्य

(D) वेदव्यास

Ans- D

13. भारत के संविधान का पिता किसे कहा जाता ?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(B) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(C) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा

(D) पं. जवाहरल नेहरू

Ans- B

14. गुरु नानक का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) अमृतसर

(B) चंडीगढ़

(C) तलवंडी

(D) लाहौर

Ans- C

15. कोलू विद्रोह के नेता कौन थे ?

(A) सिन्धु-कान्हू

(B) बिरसा मुण्डा

(C) तीरत सिंह

(D) बुद्धो भगत

Ans- B

16. मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है?

(A)4

(B)6

(C)8

(D)9

Ans- C

17. 1857 के विद्रोह के समय ‘भारत का बादशाह’ कौन था?

(A) सिराजुद्दौला

(B) शुजाउद्दौला

(C) बहादुरशाह II

(D) इनमें कोई नहीं

Ans- C

18. पानीपत का प्रथम युद्ध किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1509

(B) 1526

(C) 1556

(D) 1761

Ans- B

19. कौन-सा आंदोलन दांडी से प्रारंभ हुआ?

(A) असहयोग आदोलन

(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(C) खिलाफत आंदोलन

(D) भारत छोड़ो आंदोलन

Ans- B

20. रानी लक्ष्मीबाई का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) झाँसी

(B) काशी

(C) कानपुर

(D) काल्पी

Ans- B

Leave a Reply