12th Political Science Objective Question

12th Political Science Objective Question

Political Science objective Questions and Answers pdf in Hindi 2022 M.A. Political Science Objective questions and answers पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2021 का 12th Political Science Objective Question

1. शीत युद्ध के दौरान जर्मनी का एकीकरण किस वर्ष में हुआ?

(A) दिसम्बर 1989

(B) सितम्बर 1990

(C) अक्टूबर 1990

(D) जनवरी 1991

Ans- D

2. संयुक्त राष्ट्रसंघ के प्रथम महासचिव कौन थे?

(A) ट्रिगिव लाई

(B) यू थांट

(C) बी०बी० घाली

(D) कोफी अन्नान

Ans- A

3. ताशकंद समझौता कब हुआ था ?

(A) 1964

(B) 1965

(C) 1966

(D) 1967

Ans- C

4. सर्वोच्च न्यायालय ने किस महत्त्वपूर्ण निर्णय में कहा कि कोई भी संवैधानिक संशोधन द्वारा हमारे मौलिक अधिकारों में कोई कटौती नहीं की जा सकती है?

(A) बेला बनर्जी केस 1955

(B) गोलकनाथ् केस 1967

(C) केशवानन्द भारती केस 1973

(D) मण्डल केस 1992

Ans- B

5. संविधान के किस संशोधन द्वारा मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया ?

(A) 1951 का पहला संविधान संशोधन

(B) 1971 का 24वाँ संविधान संशोधन

(C) 1976 का 42वाँ संविधान संशोधन

(D) 1978 का 44वाँ संविधान संशोधन

Ans- C

6. देश की रक्षा करने का कर्त्तव्य किस कोटि में आता है ?

(A) मौलिक अधिकार

(B) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

(C) मौलिक कर्तव्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- C

7. चुनाव अंक (कोटा) निकाल कर मतों की गणना किस प्रणाली के अन्तर्गत की जाती है?

(A) साधारण बहुमत प्रतिनिधित्व प्रणाली

(B) स्पष्ट बहुमत प्रतिनिधित्व प्रणाली

(C) संचयी मत प्रणाली

(D) आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली

Ans- D

8. ‘कैबिनेट के मेहराब की आधारशिला’ किसे कहा गया है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति व प्रधानमंत्री

(D) राज्यपाल

Ans- B

9. राज्यों के शासन में किसे केन्द्र का अभिकर्ता कहा जाता है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति व प्रधानमंत्री

(D) राज्यपाल

Ans- D

10. राज्य सभा की सदस्यता के लिए कितनी न्यूनतम आयु निर्धारित है ?

(A) आयु 25 वर्ष से कम न हो

(B) आयु 30 वर्ष से कम न हो

(C) आयु 21 वर्ष से कम न हो

(D) आयु 35 वर्ष से कम न हो

Ans- B

 

11. विकेन्द्रीकरण किस शासन की विशेषता है ?

(A) एकात्मक शासन

(B) संघात्मक शासन

(C) सैनिक शासन

(D) राजतंत्र

Ans- B

12. भारतीय संविधान की किस सूची पर केन्द्र और राज्य दोनों विधायिकाएँ कानून बना सकती

(A) संघ सूची

(B) राज्य सूची

(C) समवर्ती सूची

(D) अवशिष्ट शक्तियाँ

Ans- C

13. दक्षेस का पहला सम्मेलन किस देश में हुआ ?

(A) भारत

(B) बांग्लादेश

(C) पाकिस्तान

(D) श्रीलंका

Ans- B

14. नगर निगम स्थापित होने के लिए कम-से-कम कितनी जनसंख्या आवश्यक है

(A) 3 लाख से अधिक

(B) 4 लाख से अधिक

(C)5 लाख से अधिक

(D) 7 लाख से अधिक

Ans- C

15. भारतीय नागरिकता संशोधन अधिनियम, 1986 के अनुसार जो व्यक्ति पंजीकरण के माध्यम से भारतीय नागरिकता प्राप्त करना चाहते हैं, उन्हें अब भारत में कम-से-कम कितने वर्ष तक निवास करना होगा?

(A) 6 माह

(B) 5 वर्ष

(C)7 वर्ष

(D) 10 वर्ष

Ans- D

16. हमारी नियोजन व्यवस्था किस विचारधारा पर आश्रित है ?

(A) उदारवाद

(B) साम्यवाद

(C) लोकतांत्रिक समाजवाद

(D) गाँधीवाद

Ans- C

17. किस पंचवर्षीय योजना में ‘गरीबी हटाओ कार्यक्रम’ को विशेष स्थान दिया गया ?

(A) पहली पंचवर्षीय योजना (1951-1956)

(B) तीसरी पंचवर्षीय योजना (1961-1966)

(C) पाँचवी पंचवर्षीय योजना (1974-1979)

(D) छठी पंचवर्षीय योजना (1980-1985)

Ans- C

18. किस संविधान संशोधन के द्वारा नगर निकायों को संवैधानिक दर्जा दिया गया ?

(A) 72वाँ

(B) 73वाँ

(C) 74वाँ

(D) 75वाँ

Ans- C

19. अनुसूचित जाति संघ की स्थापना किसने की ?

(A) मायावती

(B) बी०आर० अम्बेदकर

(C) पंडित नेहरू

(D) कांशीराम

Ans- B

20. भारत के वर्तमान राष्ट्रपति का नाम क्या है ?

(A) रामनाथ कोविंद

(B) मनमोहन सिंह

(C) सोनिया गाँधी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- A

 

 

No

Political Science vvi Objective

1

Part 1

2

Part 2

3

Part 3

4

Part 4

5

Part 5

Political Science objective Questions and Answers pdf in Hindi 2021 M.A. Political Science Objective questions and answers पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2021 का पॉलिटिकल साइंस मॉडल पेपर 2021 Political Science objective question Answer पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2020 का पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर पॉलिटिकल साइंस मॉडल पेपर 2021 PDF 12th Political Science Objective Question

Leave a Reply