12th Geography Objective Question Chapter 1 Book 2

12th Geography Objective Question Chapter 1 Book 2

12th Geography Objective Question Chapter 1 Book 2 12th Arts Geography Objective Question 12th Arts Geography Important Objective Question 12th Geography Important Objective Question  Class 12th Geography Important Objective Question 12th Geography VVI Objective Question  12th Geography Objective Question Chapter 1 Book 2

1. निम्नलिखित केन्द्र-शासित प्रदेशों में किस की साक्षरता दर उच्चतम है? [BSEB 2019A]

 

(A) चंडीगढ़

 

(B) अंडमान और निकोबार

 

(C) दमन और दीव

 

(D) लक्षद्वीप

 

 

2. 2011 के जनगणना के अनुसार भारत का जनसंख्या घनत्व था- [BSEB 2019A]

 

(A) 382 व्यक्ति/वर्ग किमी०

 

(B) 282 व्यक्ति/वर्ग किमी०

 

(C) 402 व्यक्ति/वर्ग किमी०

 

(D) 328 व्यक्ति/वर्ग किमी०

 

 

3. भारत में आगामी जनगणना किस वर्ष होने वाली है?

 

(A) 2015

 

(B) 2017

 

(C) 2020

 

(D) 2021

 

 

4. निम्नलिखित में से किस देश में भारतीय अप्रवासियों की संख्या कम है?

 

(A) सूरीनाम

 

(B) मॉरीशस

 

(C) फिजी

 

(D) न्यूजीलैंड

 

 

5. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें शिक्षितों का प्रतिशत सर्वाधिक है?

 

(A) आंध्रप्रदेश

 

(B) हरियाणा

 

(C) केरल

 

(D) उत्तराखंड

 

 

6. किस नगरीय क्षेत्र में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है?

 

(A) मुंबई

 

(B) दिल्ली

 

(C) चेन्नई

 

(D) कोलकाता

 

 

7. अनुमानतः किस वर्ष भारत की जनसंख्या 2 अरब हो जाएगी?

 

(A) 2100

 

(B) 2050

 

(C) 2036

 

(D) 2025

 

 

8. निम्नलिखित में से कौन-सा एक समूह भारत में विशालतम भाषाई समूह है ?

 

(A) चीनी-तिब्बती

 

(B) आस्ट्रिक

 

(C) भारतीय-आर्य

 

(D) द्रविड़

 

 

9..निम्नलिखित में किस भाषा परिवार की जनसंख्या सबसे कम है? [BSEB 2018A,20A]

 

(A) आस्ट्रिक

 

(B) द्रविड़

 

(C) चीनी-तिब्बती

 

(D) भारतीय-यूरोपीय

 

 

10. सन् 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का अनुपात सर्वाधिक है ?

 

(A) तमिलनाडु

 

(B) केरल

 

(C) महाराष्ट्र

 

(D) गुजरात

 

 

11. सन् 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या निम्नलिखित में से कौन सी है?

 

(A) 102.8 करोड़

 

(B) 328.7 करोड़

 

(C) 318.2 करोड़

 

(D) 2 करोड़

 

 

12. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या है: [BSEB 2020A]

 

(A) 111.20 करोड़

 

(B) 121.01 करोड़

 

(C) 318.2 करोड़

 

(D) 200.01 करोड़

 

 

13. 2006 के प्रारंभ में भारत में कितने मिलियन सिटी थे?

 

(A)40

 

(B) 41

 

(C) 42

 

(D) 43

 

 

14. भारत में राज्यों की कुल संख्या कितनी है?

 

(A) 28

 

(B) 30

 

(C) 29

 

(D) 38

 

 

15. भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तरी मैदान में बसता है?

 

(A) 2/3

 

(B) 1/4

 

(D) 1/3

 

(C) 1/2

 

 

16. विगत सौ वर्षों में भारत की जनसंख्या लगभग कितनी गुनी बढ़ी है ?

 

(A) 3 गुनी

 

(B) 5 गुनी

 

(C) 7 गुनी

 

(D) 10 गुनी

 

 

17. इनमें से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?

 

(A) झारखण्ड

 

(B) छत्तीसगढ़

 

(C) उड़ीसा

 

(D) केरल

 

 

18. भारत में सबसे कम जनसंख्या किस राज्य की है?

 

(A) हिमाचलप्रदेश

 

(B) अरुणाचलप्रदेश

 

(C) सिक्किम

 

(D) गोवा

 

 

19. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या का कितना प्रतिशत अशिक्षित थी?

 

(A) 35

 

(B) 45

 

(C) 65

 

(D) 75

 

 

20. भारत में विश्व की कुल जनसंख्या के कितने प्रतिशत लोग बसते हैं?

 

(A) 15%

 

(B) 16%

 

(C) 25%

 

(D) 26%

 

 

21. 2011 जनगणना के अनुसार किस राज्य का जनघनत्व सबसे अधिक है? [BM 2020]

 

(A) कर्नाटक

 

(B) उत्तर प्रदेश

 

(C) बिहार

 

(D) केरल

 

 

22. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में प्रति वर्ग किमी० जनसंख्या घनत्व है—

 

(A) 1006

 

(B) 1106

 

(C) 1136

 

(D) 1166

 

 

23. भारत में पूर्ण जनगणना पहली बार कब हुई थी?

 

(A) 1881

 

(B) 1981

 

(C) 1781

 

(D) इनमें से कोई नहीं

 

 

24. किस राज्य में साक्षरता दर सबसे अधिक है?

 

(A) केरल

 

(B) बिहार

 

(C) गोवा

 

(D) इनमें से कोई नहीं

 

 

25. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता का प्रतिशत है।

 

(A) 65.4

 

(B) 74.04

 

(C) 76.10

 

(D) 77.18

 

 

26. निम्नलिखित में से नगरों का कौन-सा वर्ग अपने पदानुक्रम के अनुसार क्रमबद्ध है?

 

(A) बृहत मुंबई, बंगलौर, कोलकाता, चेन्नई

 

(B) कोलकाता, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता

 

(C) दिल्ली, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता

 

(D) बृहत मुंबई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई

 

 

27. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में 0 – 6 आयु वर्ग के बच्चों में लिंग अनुपात निम्नतम है [BSEB2019A]

 

(A) गुजरात

 

(B) पंजाब

 

(C) हरियाणा

 

(D) हिमाचलप्रदेश

 

 

28. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में स्त्री साक्षरता निम्नतम है?

 

(A) जम्मू और कश्मीर

 

(B) झारखण्ड

 

(C) अरुणाचलप्रदेश

 

(D) बिहार

 

 

29. 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य का जनसंख्या घनत्व निम्नतम है?

 

(A) अरुणाचल प्रदेश

 

(B) मेघालय

 

(C) बिहार

 

(D) केरल

 

 

30. भारत में सर्वाधिक जन वृद्धि की अवधि थी :

 

(A) 1901-11

 

(B) 1931-41

 

(C) 1961-71

 

(D) 1991-2001

 

 

31. तमिलनाडु में कौन भाषाई परिवार प्रमुख है?

 

(A) आर्यन

 

(B) चीनी

 

(C) द्रविड़

 

(D) ऑस्ट्रिक

 

 

उत्तर-

1. D

2. A

3. D

4. D

5. C

6. A

7. C

8. C

9. C

10. A

11. A

12. B

13. C

14. C

15. D

16. B

17. C

18. C

19. A

20. B

21. C

22. B

23. A

24. A

25. B

26. D

27. B

28. D

29. A

30. D

31. C

Leave a Reply