12th Geography Objective Question Chapter 2

12th Geography Objective Question Chapter 2

1. निम्नलिखित में से भारत में पुरुष प्रवास का प्रमुख कारण कौन-सा है? [BSEB 2019A]

 

(A) विवाह

 

(B) शिक्षा

 

(C) काम और रोजगार

 

(D) व्यवसाय






2. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र सघन जनसंख्या वाला है? (BSEB 2019]

 

(A) दक्षिण-पूर्वी एशिया

 

(B) भूमध्यरेखीय प्रदेश

 

(C) ध्रुवीय प्रदेश

 

(D) मरुस्थलीय क्षेत्र





3. जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है-[BSEB 2019A]

 

(A) अफ्रीका में

 

(B) एशिया में

 

(C) उत्तरी अमेरिका में

 

(D) दक्षिण अमेरिका में






4. निम्नलिखित में से कौन विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र है? [BSEB 2020A]

 

(A) पश्चिमी यूरोप

 

(B) दक्षिण पूर्व एशिया

 

(C) उत्तर पूर्व संयुक्त राज्य अमेरिका

 

(D) पश्चिमी आस्ट्रेलिया





5.जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाले कारकों में सबसे महत्त्वपूर्ण कारक कौन-सा है?

 

(A) स्थलाकृति

 

(B) मिट्टी

 

(C) प्राकृतिक वनस्पति

 

(D) जलवायु





6. किस वर्ष विश्व की मानव जनसंख्या 6 अरब हुई?

 

(A) 1750

 

(B) 1975

 

(C) 1830

 

(D) 1999





7. निम्नलिखित में किस देश की जनसंख्या बढ़ने के बदले घटती जा रही है?

 

(B) लाइबेरिया

 

(A) ओमान

 

(C) लाटविया

 

(D) डेनमार्क





8. निम्नलिखित में किस देश की जनसंख्या सबसे अधिक है?

 

(A) स० रा० अमेरिका

 

(B) ब्राजील

 

(C) बांग्लादेश

 

(D) इंडोनेशिया






9. जनांकिकी संक्रमण सिद्धान्त किसने दिया?

 

(A) मार्शल

 

(B) अमर्त्य सेन

 

(C) नोएस्टीन

 

(D) इनमें से कोई नहीं





10. निम्न में से कौन एक जनसंख्या परिवर्तन का कारक नहीं है?

 

(A) प्रवास

 

(B) आवास

 

(C) जन्म

 

(D) मृत्यु





11. निम्नलिखित में किस वर्ष के आसपास विकसित और विकासशील देशों में नगरीय जनसंख्या लगभग बराबर थी?

 

(A) 1950

 

(B) 1970

 

(C) 2000

 

(D) 2007






12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तथ्य नहीं है?

 

(A) विगत 500 वर्षों में मानव जनसंख्या 10 गुना से अधिक बढ़ी है

 

(B) विश्व जनसंख्या में प्रतिवर्ष 8 करोड़ लोग जुड़ जाते हैं

 

(C) 5 अरब से 6 अरब तक बढ़ने में जनसंख्या को 100 वर्ष लगे

 

(D) जनांकिकीय संक्रमण की प्रथम अवस्था में जनसंख्या वृद्धि उच्च होती है







13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र नहीं है?

 

(A) ध्रुवीय प्रदेश

 

(B) भूमध्यरेखीय प्रदेश

 

(C) दक्षिण-पूर्वी एशिया

 

(D) अटाकामा






14. प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक उत्तरदायी है

 

(A) प्रवास के लिए

 

(B) भू-निम्नीकरण के लिए

 

(C) वायु प्रदूषण के लिए

 

(D) गंदी बस्तियों के लिए






15. निम्नलिखित में कौन एक जन स्थानान्तरण का अपकर्ष कारक नहीं है? [BSEB 2018]

 

(A) रहन-सहन की निम्न दशाएँ

 

(B) रहन-सहन की अच्छी दशाएँ

 

(C) शांति एवं स्थायित्व

 

(D) अनुकूल जलवायु





16. सऊदी अरब में किस दिशा के क्षेत्र में सबसे घनी आबादी प्राचीन काल से ही है?

 

(A) पूर्वी

 

(B) पश्चिमी

 

(C) उत्तरी

 

(D) दक्षिणी





17. उच्च जनसंख्या वृद्धि दर वाला देश है :

 

(A) यमन

 

(B) डेनमार्क

 

(C) स्पेन

 

(D) रूस



उत्तर-

1. C

2. A

3. A

4. D

5. A

6. D

7. C

8. A

9. C

10. B

11. B

12. D

13. C

14. A

15. A

16. B

17. D

 

Leave a Reply