12th History VVI Objective Question 7 | कक्षा 12 इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न

12th History VVI Objective Question 7 | कक्षा 12 इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन था?

(A) मोहनजोदड़ो

(B) लोथल

(C) कालीबंगा

(D) रंगपुर

Ans- A

2. कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1858

(B) 1881

(C) 1885

(D)1890

Ans- C

3. ‘इण्डिका’ किसका यात्रा वृतान्त है ?

(A) मेगास्थनीज

(B) फाह्यान

(C) ह्वेन सांग

(D) अलबरूनी

Ans- A

4. 1920 में कौन-सा आंदोलन आरंभ हुआ?

(A) सविनय अवज्ञा

(B) असहयोग

(C) खिलाफत

(D) भारत छोड़ो

Ans- B

5. श्वेताम्बर एवं दिगम्बर का सम्बन्ध किस धर्म से है ?

(A) हिन्दू धर्म

(B) बौद्ध धर्म

(C) शैव धर्म

(D) जैन धर्म

Ans- D

6. सैनिकों द्वारा प्रयोग में लाई जाने वाली राइफल का नाम क्या था, जो 1857 विद्रोह का कारण बनी?

(A) एनफील्ड

(B) ब्राउन बेस

(C) रेमिंगटन आर 5

(D) कोई नहीं

Ans- A

7. अकबर ने दीन-ए-इलाही कब शुरू किया ?

(A) 1562

(B) 1564

(C) 1579

(D) 1582

Ans- D

8. जलियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?

(A) 13 अप्रैल, 1919

(B) 23 अप्रैल, 1919

(C) 13 अगस्त, 1919

(D)23 अगस्त, 1919

Ans- A

9. कलकत्ता में अग्रेज़ों की किलेबन्द बस्ती का नाम क्या था?

(A) फोर्ट सेंट जार्ज

(B) फोर्ट सेंट डेविड

(C) फोर्ट विलियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- C

10. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ स्थित हैं ?

(A) हम्पी

(B) चिदम्बरम

(C) बेलूर

(D) श्रीरंगम

Ans- A

11. ताजमहल का निर्माण किसने करवाया ?

(A) अकबर

(B) जहांगीर

(C) औरंगजेब

(D) शाहजहाँ

Ans- D

12. पुराणों की संख्या कितनी है ?

(A) 16

(B) 18

(C)20

(D)22

Ans- B

13. ‘सर’ की उपाधि किसने वापस की थी ?

(A) महात्मा गांधी

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(D) जवाहरलाल नेहरू

Ans- C

14. ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है?

(A) दिल्ली

(B) आगरा

(C) जयपुर

(D) अजमेर

Ans- D

15. ‘जय हिन्द का नारा किसने दिया?

(A) भगत सिंह

(B) चन्द्रशेखर आजार

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) सुभाषचन्द्र बोस

Ans- D

16. जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे?

(A)ऋषभदेव

(B) आदिनाथ

(C) पार्श्वनाथ

(D) महावीर स्वामी

Ans- D

17. ‘दिल्ली चलो’ का नारा किसने दिया?

(A) सुभाषचन्द्र बोस

(B) महात्मा गांधी

(C) लाला लाजपत राय

(D) गोपाल कृष्ण गोखले

Ans- A

18. रामाउन्द के शिष्य कौन थे?

(A) रैदास

(B) कबीर

(C) धन्ना एवं पीपा

(D) इनमें से सभी

Ans- B

19. भारतीय संविधान कब लागू हुआ?

(A)26 नवम्बर, 1949

(B) 24 जनवरी, 1950

(C)26 नवम्बर, 1950

(D)26 जनवरी, 1950

Ans- B

20. अकबर का वित्तमंत्री कौन था?

(A) बीरबल

(B) मानसिंह

(C) टोडरमल

(D) अबुल फजल

Ans- C

Leave a Reply