12th Geography Objective Question Chapter 5

12th Geography Objective Question Chapter 5

1. निम्नलिखित में कौन सी खाद्य फसल है? [BSEB 2019A]

 

(A) गन्ना

 

(B) कॉफी

 

(C) मक्का

 

(D) चुकन्दर





2. निम्नलिखित में कौन-सा भू-उपयोग संवर्ग नहीं है? [BSEB 2019A]

 

(A) परती भूमि

 

(B) निवल बोया क्षेत्र

 

(C) सीमांत भूमि

 

(D) कृषि योग्य व्यर्थ भूमि





3. खट्टे रसदार फलों की कृषि संबंधित है- [BSEB2019A]

 

(A) मिश्रित कृषि से

 

(B) सघन कृषि से

 

(C) भूमध्यसागरीय कृषि से

 

(D) रोपण कृषि से





4. निम्नलिखित में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है? [BSEB 2019A]

 

(A) कॉफी

 

(B) गेहूँ

 

(C) गन्ना

 

(D) रबर





5. सहकारी कृषि अधिक सफल रही है- [BSEB2019A]

 

(A) रूस में

 

(B) डेनमार्क में

 

(C) नीदरलैंड में

 

(D) भारत में






6. यूरोपवासियों द्वारा अपने उपनिवेशों में किस प्रकार की कृषि का विकास किया गया था? 

 

(A) मिल्पा

 

(B) रोपण कृषि

 

(C) मिश्रित कृषि

 

(D) अंगूर की खेती






7. हीराकुड परियोजना अवस्थित है|BSEB 2020A]

 

(A) ओडिशा में

 

(B) छत्तीसगढ़ में

 

(C) मध्य प्रदेश में

 

(D) झारखंड में






8. निम्नलिखित में कौन रेशेदार फसल है? [BSEB2020A]

 

(A) कॉफी

 

(B) चाय

 

(C) गेहूँ

 

(D) कपास





9. निम्नलिखित में किसे कर्तन-दहन कृषि भी कहते हैं? [BSEB2020A]

 

(A) सघन निर्वाह कृषि

 

(B) आदिम निर्वाह कृषि

 

(C) विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि

 

(D) मिश्रित कृषि





10. निम्न में से कौन-सी एकल कृषि नहीं है?

 

(A) डेरी कृषि

 

(B) मिश्रित कृषि

 

(C) रोपण कृषि

 

(D) वाणिज्य अनाज कृषि





11. निम्न कृषि के प्रकारों में से कौन-सा प्रकार कर्तन-दहन कृषि का प्रकार है? [BSEB2020A]

 

(A) विस्तृत जीवन निर्वाह कृषि

 

(B) आदिकालीन निर्वाहक कृषि

 

(C) विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि

 

(D) मिश्रित कृषि





12. निम्न प्रदेशों में से किसमें विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि नहीं की जाती है?

 

(A) अमेरिका एवं कनाडा के प्रेयरी क्षेत्र

 

(B) अर्जेंटाइना के पंपास क्षेत्र

 

(C) यूरोपीय स्टैपीज क्षेत्र

 

(D) आमेजन बेसिन





13. फूलों की कृषि कहलाती है—[BSEB 2020A]

 

(A) ट्रक फार्मिंग

 

(B) कारखाना कृषि

 

(C) मिश्रित कृषि

 

(D) पुष्पोत्पादन






14. निम्न में से कौन से देशों में गेहूँ व चावल की अधिक उत्पादकता की किस्में विकसित की गई थी?

 

(A) जापान तथा आस्ट्रेलिया

 

(B) मैक्सिको तथा फिलीपींस

 

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका तथा जापान

 

(D) मैक्सिको तथा सिंगापुर





15. निम्नलिखित में से कौन एक रेशेदार फसल नहीं है?

 

(A) कपास

 

(B) कॉफी

 

(C) मेस्टा

 

(D) जुट






16. शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं बोई जाती?

 

(A) रागी

 

(B) ज्वार

 

(C) मूंगफली

 

(D) गन्ना






17. निम्नलिखित में कौन कृषि आधारित उत्पाद नहीं है? [BSEB 2018A]

 

(A) चीनी

 

(B) नमक

 

(C) कॉफी

 

(D) चाय





18. ब्राजील के कॉफी बागान को क्या कहा जाता है?

 

(A) फेजेण्डा

 

(B) एजेण्डा

 

(C) मिल्पा

 

(D) लदांग





19. निम्नलिखित में कौन रोपण फसल है? [BSEB 2018A,20A]

 

(A) गेहूँ

 

(B) कोको

 

(C) मक्का

 

(D) राई






20. निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है?

 

(A) रबर

 

(B) चाय

 

(C) गन्ना

 

(D) चावल






21. गेहूँ की खेती के आदर्श तापमान कितना होना चाहिए?

 

(A) 5°C-10°C

 

(B)10°C-20°C

 

(C) 20°C-30°C

 

(D) 30°C-40°C






22. आज विश्व में लगभग कितने लोगों का भरण-पोषण चलवासी पशुचारण पर निर्भर है?

 

(A) 1 करोड़

 

(C) 3 करोड

 

(B) 2 करोड़

 

(D) 5 करोड़





23. चावल/धान की खेती संबंधित है

 

(A) रोपण कृषि से

 

(B) ट्रक कृषि से

 

(C) भूमध्यसागरीय कृषि से

 

(D) गहन निर्वाहन कृषि से





24. रबर का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है?

 

(A) रूस

 

(B) अमेरिका

 

(C) जापान

 

(D) मलेशिया





25. कृषि के अंतर्गत हम इनमें से किसे लेते हैं?

 

(A) फसलोत्पादन

 

(B) पशुपालन

 

(C) मत्स्योत्पादन

 

(D) इनमें सभी






26. कृषि के लिए इनमें से कौन सबसे अधिक उपयुक्त है?

 

(A) पर्वतीय ढाल

 

(B) उच्च पठार

 

(C) मैदान

 

(D) वर्षभर वर्षा के क्षेत्र





27. कृषि-निर्धारण में किस कारक का भारत में जबरदस्त हाथ होता है?

 

(A) भूमि

 

(B) वर्षा

 

(C) मिट्टी

 

(D) रासायनिक खाद का उपयोग






28. किस फसल की खेती में बुआई के समय कम तापमान चाहिए?

 

(A) धान

 

(B) गेहूँ

 

(C) जूट

 

(D) कपास






29. किस फसल की खेती पहाड़ी ढालों पर ही की जाती है?

 

(A) जूट

 

(B) चाय

 

(C) गन्ना

 

(D) कपास






30. चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?

 

(A) श्रीलंका

 

(B) भारत

 

(C) चीन

 

(D) म्यांमार






31, रबर किस प्रकार की कृषि की उपज है?

 

(A) रोपण कृषि

 

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

 

(C) प्रारंभिक स्थायी कृषि

 

(D) मिश्रित कृषि




उत्तर-

1. C

2. C

3. C

4. B

5. B

6. B

7. A

8. D

9. B

10. B

11. B

12. D

13. D

14. B

15. B

16. D

17. B

18. A

19. B

20. D

21. B

22. B

23. D

24. D

25. D

26. C

27. B

28. B

29. B

30. B

 

31. A

Leave a Reply