12th Geography Objective Question Chapter 10

12th Geography Objective Question Chapter 10

12th Geography Objective Question Chapter 10  12tharts.com  12th Geography Important Objective Question 12th Arts Geography Important Objective Question

 

 

1. विश्व के प्रमुख समुद्री पत्तन निम्नलिखित में किस प्रकार के हैं? [BSEB 2019A]

 

(A) नौसेना पत्तन

 

(B) तेल पत्तन

 

(C) विस्तृत पत्तन

 

(D) औद्योगिक पत्तन

 

 

2. किसी झील के चारों ओर बसा अधिवास किस प्रतिरूप में आयेगा? [BSEB 2019A]

 

(A) आयताकार

 

(B) अरीय

 

(C) वृत्ताकार

 

(D) तारा

 

 

3. तूतीकोरिन पत्तन स्थित है [BSEB 2020A]

 

(A) केरल में

 

(B) कर्नाटक में

 

(C) तमिलनाडु में

 

(D) आंध्र प्रदेश में

 

 

4. पूर्व-पश्चिम गलियारा जोड़ता है|BSEB 2020A]

 

(A) कोलकाता को दिल्ली से

 

(B) कानपुर को पोरबंदर से

 

(C) गुवाहाटी को पालनपुर से

 

(D) सिलचर को पोरबंदर से

 

 

5. भारत में वायु परिवहन सेवा की शुरूआत हुई [BSEB 2020A]

 

(A) 1947 में

 

(B) 1911 में

 

(C) 1921 में

 

(D) 1935 में

 

 

6. निम्नलिखित में कौन औद्योगिक नगर है? [BSEB 2020A]

 

(A) जमशेदपुर

 

(B) वाराणसी

 

(C) केनबेरा

 

(D) सिंगापुर

 

 

7. निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है? [BSEB 2020A]

 

(A) केनबेरा

 

(B) लंदन

 

(C) मक्का

 

(D) ओसाका

 

 

8. अधिवास की लघुतम इकाई है

 

(A) कस्बा

 

(B) पल्ली

 

(C) ग्राम

 

(D) नगर

 

 

9. किसी बस्ती की कम-से-कम कितनी आबादी होने पर अमेरिका में शहर कहा जाता है?

 

(A) 2.500

 

(B) 5,000

 

(C) 1.000

 

(D) 3.000

 

 

10. 2006 में विश्व की कितनी प्रतिशत आबादी नगरीय थी?

 

(A) 40

 

(B) 50

 

(C) 60

 

(D) 70

 

 

11. 2006 के प्रारंभ में दक्षिण अमेरिका के कितने नगरों की आबादी दस लाख तक हो गयी थी?

 

(A) 40

 

(B) 41

 

(C) 42

 

(D) 43

 

 

12. ग्रामीण अधिवासों के निवासी मुख्यत: संलग्न रहते हैं : [BSEB 2020A]

 

(A) प्राथमिक क्रियाओं में

 

(B) तृतीयक क्रियाओं में

 

(C) द्वितीयक क्रियाओं में

 

(D) चतुर्थक क्रियाओं में

 

 

13. रूस के टुंड्रा भाग में रहने वाली आदिम जाति इनमें कौन हैं?

 

(A) बेद्धा

 

(B) किकूयू

 

(C) याकूत

 

(D) गौंचू

 

 

14. कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है?

 

(A) पिग्मी

 

(B) माओरी

 

(C) बुशमैन

 

(D) इनमें से कोई नहीं

 

 

15. पर्वतों पर किस प्रकार का अधिवास पाया जाता है? [BSEB 2020A]

 

(A) रैखिक

 

(B) त्रिभुजाकार

 

(C) आयताकार

 

(D) सीढ़ीनुमा

 

 

16. निम्नलिखित में कौन बस्ती प्रतिरूप सड़कों, नदियों या नहरों के सहारे विकसित होता है:

 

(A) गोलाकार

 

(B) रैखिक

 

(C) क्रास आकृति

 

(D) वर्गाकार

 

 

17. निम्नलिखित में से कौन इथोपिया की राजधानी हैं? [BSEB 2018A]

 

(A) केनबेरा

 

(B) लुशाका

 

(C) अदीस अबाबा

 

(D) नैरोबी

 

 

18. निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है?. [BSEB 2018A]

 

(A) जैरूसलम

 

(B) मैनचेस्टर

 

(C) ओसाका

 

(D) फ्रेंकफर्ट

 

 

19. निम्नलिखित में कौन आंतरिक सामुद्रिक पत्तन नहीं है? [BSEB 2018A]

 

(A) कोलकाता

 

(B) ऐथेंस

 

(C) मैनचेस्टर

 

(D) मेंफिस

 

 

20. निम्न में से किस प्रदेश में प्रलेखित प्राचीनतम नगरीय बस्ती रही है? [BSEB2020A]

 

(A) ह्वांगहो की घाटी

 

(B) सिन्धु घाटी

 

(C) नील घाटी

 

(D) मेसोपोटामिया

 

 

21. जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियाँ पाई जाती हैं?

 

(A) पल्ली

 

(B) प्रकीर्ण

 

(C) गुच्छित

 

(D) इनमें से कोई नहीं

 

 

22. रेडियर किस क्षेत्र में पाया जाता है ?

 

(A) आस्ट्रेलिया

 

(B) टुंड्रा

 

(C) अफ्रीका के जंगलों में

 

(D) आमेजन घाटी

 

 

23. मसाई क्या है?

 

(A) एक कृषि उपज

 

(B) एक जनजाति

 

(C) एक चिकित्सक

 

(D) एक मरुभूमि

 

 

24. इनमें कौन औद्योगिक नगर है?

 

(A) वाराणसी

 

(B) पटना

 

(C) लाहौर

 

(D) पिट्सबर्ग

 

 

25. इनमें से कौन ग्रामीकण बस्ती का प्रकार है?

 

(A) गुच्छित

 

(B) अर्द्ध-गुच्छित

 

(C) पल्लीकृत

 

(D) उपर्युक्त सभी

 

 

उत्तर-

1. C

2. C

3. C

4. D

5. B

6. A

7. C

8. B

9. A

10. B

11. D

12. A

13. C

14. C

15. D

16. B

17. C

18. A

19. D

20. B

21. C

22. B

23. B

24. D

25. D

Leave a Reply