12th Geography Objective Question Chapter 4 Book 2

12th Geography Objective Question Chapter 4 Book 2

12th Geography Objective Question Chapter 4 Book 2 12th Arts Geography Objective Question 12th Arts Geography Important Objective Question 12th Geography Important Objective Question  Class 12th Geography Important Objective Question 12th Geography VVI Objective Question  12th Geography Objective Question Chapter 4 Book 2

1. भिलाई किस वर्ग का है? [BSEB 2019A]

 

(A) औद्योगिक नगर

 

(B) व्यापारिक नगर

 

(C) खनन नगर

 

(D) परिवहन नगर

 

 

2. उदयपुर किस राज्य में स्थित है?[BSEB 2019A]

 

(A) गुजरात में

 

(B) पंजाब में

 

(C) हरियाणा में

 

(D) राजस्थान में

 

 

3. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी के तट पर अवस्थित नहीं है? [BSEB 2019A]

 

(A) आगरा

 

(B) कोलकाता

 

(C) पटना

 

(D) भोपाल

 

 

4. 2011 की जनणना के अनुसार भारत के किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक था? [BSEB 2019A]

 

(A) तमिलनाडु

 

(B) गोवा

 

(C) महाराष्ट्र

 

(D) केरल

 

 

5. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

 

(A) कानपुर

 

(B) दुर्ग

 

(C) चंडीगढ़

 

(D) बोधगया

 

 

6. फरीदाबाद किस राज्य का एक शहर है?

 

(A) उत्तर प्रदेश

 

(B) पंजाब

 

(C) राजस्थान

 

(D) हरियाणा

 

 

7. निम्नलिखित में से कौन नगर समुद्र तट पर स्थित नहीं है?

 

(A) कोच्चि

 

(B) आगरा

 

(C) विशाखापत्तनम

 

(D) कांडला

 

 

8. इनमें से कौन औद्योगिक नगर नहीं है?

 

(A) दुर्गापुर

 

(B) जमशेदपुर

 

(C) रूड़की

 

(D) सलेम

 

 

9. भारतीय जनगणना विभाग के अनुसार किसी नगर के श्रमिक बल का कितना प्रतिशत भाग गैर-कृषि धंधों में लगा होना चाहिए?

 

(A) 15

 

(B) 25

 

(C) 50

 

(D) 75

 

 

10. हुबली किस राज्य में है? [BM 2020]

 

(A) आंध्रप्रदेश

 

(B) कर्नाटक

 

(C) गुजरात

 

(D) तमिलनाडु

 

 

11. नोएडा किस राज्य में स्थित है ?

 

(A) दिल्ली

 

(B) उत्तरप्रदेश

 

(C) हरियाणा

 

(D) पंजाब

 

 

12. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है?

 

(A) मध्यप्रदेश

 

(B) उत्तरप्रदेश

 

(C) राजस्थान

 

(D) महाराष्ट्र

 

 

13. भारत में केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है?

 

(A)7

 

(B) 9

 

(C) 28

 

(D) 10

 

 

14. निम्न में से कौन एक उत्तर-पूर्वी भारत का दक्षिणतम राज्य है?

 

(A) तमिलनाडु

 

(B) त्रिपुरा

 

(C) मणिपुर

 

(D) असम

 

 

15. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

 

(A) नागपुर

 

(B) कानपुर

 

(C) गोरखपुर

 

(D) रायपुर

 

 

16. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

 

(A) पटना

 

(B) जमशेदपुर

 

(C) मथुरा

 

(D) मैसूर

 

 

17. निम्न में से कौन प्राचीन नगर है?

 

(A) भापाल

 

(B) गंगानगर

 

(C) पटना

 

(D) जमशेदपुर

 

 

18. मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है?

 

(A) 10 लाख

 

(B) 50 लाख से अधिक

 

(C) 50 लाख से कम

 

(D) 1 लाख

 

 

19. निम्नलिखित में कौन सर्वाधिक जनसंख्या वाला मेगानगर है? [BSEB 2018A]

 

(A) मुंबई

 

(B) दिल्ली

 

(C) कालकाता

 

(D) चेन्नई

 

 

20. इनमें कौन नगर सबसे बाद में बसाया गया है?

 

(A) अदीस अबाबा

 

(B) चंडीगढ़

 

(C) केनबरा

 

(D) जोहांसबर्ग

 

 

21. निम्नलिखित में कौन गंगा के मैदान के महत्वपूर्ण मानव अधिवास है?

 

(A) विरल

 

(B) अर्द्ध विरल

 

(C) सघन

 

(D) अर्द्ध सघन

 

 

22. निम्नलिखित में से किस पर्यावरण में परिक्षिप्त ग्रामीण बस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती?

 

(A) गंगा का जलोढ मैदान

 

(B) हिमालय की निचली घाटियाँ

 

(C) राजस्थान के शुष्क और अर्ध-शुष्क प्रदेश

 

(D) उत्तर-पूर्व के वन और पहाड़ियाँ

 

 

23. भारत की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सी एक विशेषता नगर की परिभाषा का अंग नहीं है?

 

(A) जनसंख्या घनत्व 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी०

 

(B) नगरपालिका, निगम का होना

 

(C) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक खंड में संलग्न होना

 

(D) जनसंख्या आकार 5000 व्यक्तियों से अधिक

 

 

24. किस पर्वत पर ऊटी पर्यटक केन्द्र अवस्थित है?

 

(A) अरावली

 

(B) नीलगिरि

 

(C) सतपुड़ा

 

(D) विंध्य

 

 

25. भारत में नगरीय आबादी है

 

(A) 31%

 

(B) 41%

 

(C) 51%

 

(D) 61%

 

 

26. राँची किस राज्य की राजधानी है?

 

(A) छत्तीसगढ़

 

(B) गोवा

 

(C) बिहार

 

(D) झारखण्ड

 

 

27. निम्नलिखित में किस प्रतिरूप की बस्ती नदी के किनारे महत्वपूर्ण है?

 

(A) वृताकार

 

(B) वर्गाकार

 

(C) रेखीय

 

(D) चौक पट्टी

 

 

28. तेलंगाना राज्य की राजधानी है

 

(A) विजयवाड़ा

 

(B) हैदराबाद

 

(C) विशाखापत्तनम

 

(D) इनमें कोई नहीं

 

 

29. कौन राज्य चीन की सीमा पर स्थित है?

 

(A) असम

 

(B) गुजरात

 

(C) नागालैण्ड

 

(D) अरुणाचल प्रदेश

 

 

30. नगर जो पूर्वी भारत में अवस्थित नहीं है :

 

(A) पटना

 

(B) धनबाद

 

(C) जमशेदपुर

 

(D) नासिक

 

 

31. इनमें कौन पर्यटन नगर नहीं है?

 

(A) मसूरी

 

(B) उडगमंडलम

 

(C) माउंट आबू

 

(D) अंकलेश्वर

 

 

उत्तर-

1. A

2. D

3. B

4. B

5. C

6. D

7. B

8. C

9. D

10. B

11. B

12. C

13. A

14. B

15. D

16. A

17. C

18. B

19. A

20. B

21. C

22. A

23. C

24. B

25. A

26. D

27. C

28. B

29. D

30. D

31. D

Leave a Reply