12th Geography Objective Question Chapter 1

12th Geography Objective Question Chapter 1

 

1. मानष भूगोल का जनक किसे कहा जाता है?

 

(A) स्ट्राबो

 

(B) टॉलमी

 

(C) हैकेल

 

(D) रैटजेल

 

 

2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मानव भूगोल से संबंधित नहीं है? [BSEB 2020]

 

(A) क्षेत्रीय विभिन्नता

 

(B) मात्रात्मक क्रांति

 

(C) स्थानिक संगठन

 

(D) अन्वेषण एवं वर्णन

 

 

3. “मानव भूगोल क्रियाशील मानव और अस्थायी पृथ्वी के परिवर्तनशील संबंधों का अध्ययन है।” ये किसने कहा?

 

(A) रीटर

 

(B) रैटजेल

 

(C) कुमारी सैम्पल

 

(D) टेलर

 

 

4. निम्नलिखित में कौन विद्वान मानव भूगोल से संबंधित नहीं है?

 

 

(A) सेंपल

 

(B) रैटजेल

 

(C) बर्टेड रसल

 

(D) हटिंग्टन

 

 

5. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भूगोल का वर्णन नहीं करता?

 

(A) समाकलनात्मक अनुशासन

 

(B) मानव और पर्यावरण के बीच अंतर- संबधों का अध्ययन

 

(C) द्वैधता पर आश्रित

 

(D) प्रौद्योगिकी के विकास के फलस्वरूप समय में प्रासंगिक नहीं

 

 

6. प्रकृति और मानव के बीच पारस्परिक क्रिया का सबसे महत्त्वपूर्ण कारक कौन है ?

 

(A) बुद्धिमत्ता

 

(B) तकनीक

 

(C) समझबूझ

 

(D) भाईचारा

 

 

7. निम्नलिखित में से कौन मानव की मूल आवश्यकता से संबंधित नहीं है?

 

(A) परिवहन

 

(B) कृषि

 

(C) गृह निर्माण

 

(D) वस्त्र उद्योग

 

 

8. ‘सम्भववाद’ अवधारणा में किस घटक को महत्त्वपूर्ण माना गया है?

 

(A) प्राकृतिक घटक

 

(B) मानवीय घटक

 

(C) दोंनों (A) एवं (B)

 

(D) इनमें से कोई नहीं

 

 

9. नव-निश्चयवाद से संबंधित कौन हैं?

 

(A) ब्लाश

 

(B) हम्बोल्ट

 

(C) रैटजेल

 

(D) टेलर

 

 

10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भौगोलिक सूचना का स्रोत नहीं है?

 

(A) यात्रियों के विवरण

 

(B) प्राचीन मानचित्र

 

(C) चंद्रमा से ‘चट्टानी पदार्थों के नमूने

 

(D) प्राचीन महाकाव्य

 

 

11. कौन सामाजिक भूगोल का उपक्षेत्र नहीं है?

 

(A) लिंग भूगोल

 

(B) सांस्कृतिक भूगोल

 

(C) सैन्य भूगोल

 

(D) चिकित्सा भूगोल

 

 

उत्तर-

1. D

2. B

3. C

4. C

5. A

6. B

7. A

8. C

9. D

10. D

11. D

Leave a Reply