12th Geography मानव विकास Objective Question

12th Geography मानव विकास Objective Question

12th Geography objective question 2022 Pdf Class 12 Geography Chapter 1 MCQ Questions Class 12 Geography Chapter 1 MCQ in Hindi MCQ Questions for Class 12 Geography Chapter-wise MCQ questions for Class 12 Geography in Hindi MCQ Questions for Class 12 Geography Chapter 1 in Hindi भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न 2022 MCQ Questions for Class 12 Geography Chapter 2

मानव विकास

1. मानव विकास सूचकांक में विश्व के निम्नलिखित देशों में से किसकी कोटि उच्चतम है? [BSEB 2019A]

(A) नॉर्व

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) नीदरलैंड

(D) स्विट्जरलैंड

उत्तर-(A)

2. डॉ० महबूब-उल-हक मूल निवासी थे- [BSEB 2019A]

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) अफगानिस्तान

(D) इराक

उत्तर-(B)

3. भारत की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में कौन नगर की परिभाषा का अंग नहीं है? [BSEB 2020A]

(A) जनसंख्या घनत्व 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी

(B) नगरपालिका, निगम आदि का होना

(C) जनसंख्या आकार 8000 व्यक्तियों से अधिक

(D) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक क्षेत्र में संलग्न होना

उत्तर-(B)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास का सर्वोत्तम वर्णन करता है? [BSEB 2020A]

(A) आकार में वृद्धि

(B) गुण में धनात्मक परिवर्तन

(C) आकार में स्थिरता

(D) गुण में साधारण परिवर्तन

उत्तर-(B)

5. मानव विकास सूचकांक (2005) के संदर्भ में विश्व के देशों में भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी कोटि थी?

(A) 126

(B) 128

(C) 127

(D) 129

उत्तर-(C)

6. विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढाँचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन-से प्रकार के संसाधन सहायक हैं?

(A) वित्तीय

(B) मानवीय

(C) प्राकृतिक

(D) सामाजिक

उत्तर-(C)

7. निम्नलिखित में कौन-सा देश विकासशील है?

(A) जापान

(B) फ्रांस

(C) नाइजीरिया

(D) आस्ट्रेलिया

उत्तर-(C)

8. निम्नलिखित विद्वानों में किसने मानव विकास सूचकांक निर्मित किया? [BSEB 2018A,20A]

(A) रेटजेल

(B) प्रो० अमर्त्य सेन

(C) डा० महबूब-उल-हक

(D) अरूनभा घोष

उत्तर-(C)

 

9. निम्नलिखित में कौन मानव विकास के मूलभूत क्षेत्र हैं?

(A) स्वास्थ्य

(B) संसाधन

(C) शिक्षा

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(D)

10. निम्नलिखित में कौन मानव विकास का स्तंभ नहीं है?

(A) समानता

(B) सततता

(C) उत्पादकता

(D) जनसंख्या

उत्तर-(D)

11. 2005 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व के कितने देशों में मानव विकास का स्तर (HDI > 0.8) है?

(A) 32

(B) 88

(C) 57

(D) 10

उत्तर-(C)

12. निम्नलिखित में कौन-सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है?

(A) नार्वे

(B) अर्जेंटाइना

(C) जापान

(D) मिस्र

उत्तर-(D)

13. इनमें से कौन मानव विकास का स्तम्भ है?

(A) समता

(B) सतत पोषणीयता

(C) उत्पादकता

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(D)

14. इनमें कौन एक मध्यकालीन नगर है?

(A) आगरा

(B) पटना

(C) चंडीगढ़

(D) सूरत

उत्तर-(D)

No

Political Science vvi Objective

1

Part 1

2

Part 2

3

Part 3

4

Part 4

5

Part 5

No

Geography Objective Test 

1

Objective Test 1

2

Objective Test 2

3

Objective Test 3

4

Objective Test 4

5

Objective Test 5

6

Objective Test 6

7

Objective Test 7

8

Objective Test 8

9

Objective Test 9

10

Objective Test 10

11

Objective Test 11

12

Objective Test 12

13

Objective Test 13

14

Objective Test 14

15

Objective Test 15

16

Objective Test 16

17

Objective Test 17

18

Objective Test 18

19

Objective Test 19

20

Objective Test 20

21

Objective Test 21

22

Objective Test 22

23

Objective Test 23

24

Objective Test 24

25

Objective Test 25

12th Geography objective question 2022 Pdf Class 12 Geography Chapter 1 MCQ Questions Class 12 Geography Chapter 1 MCQ in Hindi MCQ Questions for Class 12 Geography Chapter-wise MCQ questions for Class 12 Geography in Hindi MCQ Questions for Class 12 Geography Chapter 1 in Hindi भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न 2022 MCQ Questions for Class 12 Geography Chapter 2

Leave a Reply