Class12th Arts Political Science Objective Question

Class12th Arts Political Science Objective Question

Political Science objective Questions and Answers pdf in Hindi 2022 M.A. Political Science Objective questions and answers पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2022 का Class12th Arts Political Science Objective Question

61. किसने कहा कि “राजनीति मूल्यों का प्राधिकृत विनिधान है, जो किसी समाज में बाध्यकारी होते हैं”?

(A) लास्की

(B) डेविड ईस्टन

(C) जी०ए० आमण्ड

(D) आर०जी० गेटेल

Ans- B

62. प्राचीन युग में राज्य का क्या रूप था ?

(A) नगर-राज्य

(B) साम्राज्य

(C) राष्ट्र-राज्य

(D) पार-राष्ट्र राज्य

Ans- A

63. किसे सत्ता का सिद्धान्तशास्त्री माना जाता है ?

(A) प्लेटो

(B) अरस्तू

(C) हाब्स

(D) हीगल

Ans- C

64. ‘पालिटिक्स’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है ?

(A) प्लेटो

(B) अरस्तू

(C) लासवेल

(D) लास्की

Ans- A

65. किसने कहा कि “मुझे स्वतंत्रता दो या मुझे मार दो”?

(A) सुकरात

(B) रूसो

(C) थामस जैफरसन

(D) एच०जे० लास्की

Ans- D

66. किसने कहा कि “मनुष्य जन्म से स्वतंत्र है किन्तु हर जगह बेड़ियों में जकड़ा हुआ है” ?

(A) हॉब्स

(B) लॉक

(C) रूसो

(D) बर्लिन

Ans- C

67. निम्नलिखित में से कौन मार्क्सवादी विचारधारा से संबंधित नहीं है ?

(A) पूंजीवादी समाज

(B) समाजवादी समाज

(C) वर्गविहीन समाज

(D) वर्गविहिन एवं राज्यविहिन समाज

Ans- A

68. ‘ए ग्रामर ऑफ पालिटिक्स’ (A Grammar of Politics) नामक पुस्तक का लेखक कौन है?

(A) जे०एस० मिल

(B) आर०एच० टौनी

(C) एल०डी० हाबहाउस

(D) एच०जे० लास्की

Ans- D

69. भौतिक समानता का अर्थ है :

(A) धार्मिक समानता

(B) सामाजिक समानता

(C) वितरणात्मक समानता

(D) वैधानिक समानता

Ans- C

70. किस सिद्धांत के अनुसार वर्गविहीन समाज में ही न्याय उपलब्ध हो सकता है ?

(A) विधिशास्त्रवादी

(B) मार्क्सवादी

(C) उदारवादी

(D) लोकतांत्रिक समाजवादी

Ans- B

 

71. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल क्या है ?

(A) 6 वर्ष

(B) 9 वर्ष

(C)5 वर्ष

(D) 2 वर्ष

Ans- A

72. दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करते हैं ?

(A) राष्ट्रपति

(B) उप-राष्ट्रपति

(C) लोकसभा के अध्यक्ष

(D) प्रधानमंत्री

Ans- A

73. नई अखिल भारतीय सेवाएँ स्थापित करने की दृष्टि से विशेष महत्त्व किसका है ?

(A) राज्य सभा के प्रस्ताव का

(B) संसद के प्रस्ताव का

(C) लोक सभा के प्रस्ताव का

(D) विधान सभाओं के प्रस्ताव का

Ans- B

74. प्राक्कलन समिति के सदस्य कौन होते हैं ?

(A) संसद के दोनों सदनों में से चुने जाते हैं

(B) लोकसभा के सदस्यों में से चुने जाते हैं

(C) राज्य सभा के सदस्यों में से चुने जाते हैं

(D) राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किये जाते हैं

Ans- B

75. विधान परिषद् के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष के लिए होता है ?

(A)3 वर्ष

(B) 6 वर्ष

(C) 5 वर्ष

(D) 7 वर्ष

Ans- B

76. विधान परिषद् का सदस्य निर्वाचित होने के लिए कितनी उम्र आवश्यक है ?

(A) 18 वर्ष

(B) 25 वर्ष

(C) 21 वर्ष

(D) 30 वर्ष

Ans- D

77. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहाँ से ली गई ?

(A) अमेरिका

(B) स्विट्जरलैंड

(C) आस्ट्रेलिया में

(D) पूर्व सोवियत संघ

Ans- C

78. निम्न में से कौन संघ सूची का एक विषय है ?

(A) पुलिस

(B) रक्षा

(C) न्याय

(D) फौजदारी विधि और प्रक्रिया

Ans- B

79. 42वें संविधान संशोधन द्वारा समवर्ती सूची में कौन-से विषय जोड़े गए ?

(A) जनसंख्या नियंत्रण

(B) सार्वजनिक स्वास्थ्य

(C) जेल

(D) फौजदारी विधि

Ans- A

80. भारतीय संघ में अवशिष्ट शक्तियाँ किसके पास है ?

(A) राज्यों के पास

(B) केन्द्र एवं राज्य दोनों के पास

(C) केन्द्र के पास

(D) किसी के पास नहीं

Ans- C

 

No

Political Science vvi Objective

1

Part 1

2

Part 2

3

Part 3

4

Part 4

5

Part 5

 

Political Science objective Questions and Answers pdf in Hindi 2022 M.A. Political Science Objective questions and answers पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2022 का

पॉलिटिकल साइंस मॉडल पेपर 2021 Political Science objective question Answer पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2020 का पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर पॉलिटिकल साइंस मॉडल पेपर 2021 PDF Class 12th Political Science Objective Question 12th Arts Political Science Objective Question Class12th Arts Political Science Objective Question

Leave a Reply