12th Geography VVI Objective  Question Part 7

12th Geography VVI Objective Question Part 7

12th Geography objective question 2020 Pdf Geography Class 12 Important questions in Hindi 12th Class Geography Model Paper 2021 कक्षा 12 भूगोल का पेपर 2021 12th Geography Objective Test 25

181. निम्नलिखित में से जल किस प्रकार का संसाधन है ?

(क) अजैव संसाधन

(ख) अनवीकरणीय संसाधन

(ग) जैव संसाधन

(घ) चक्रीय संसाधन

उत्तर-(घ)

182. निम्नलिखित नदियों में से देश में किस नदी में सबसे ज्यादा पुनः पूर्ति योग्य भौम जल संसाधन है?

(क) सिन्धु

(ख) ब्रह्मपुत्र

(घ) गोदावरी

(ग) गंगा

उत्तर-(ग)

183. भारत में सबसे पहले स्थापित की गई लौह-इस्पात कम्पनी निम्नलिखित में से कौन-सी है?

(क) भारतीय लौह एवं इस्पात कम्पनी (IISCO)

(ख) टाटा लौह एवं इस्पात कम्पनी (TISCO)

(ग) विश्वेश्वरैया लौह तथा इस्पात कारखाना

(घ) मैसूर लोहा तथा इस्पात कारखाना

उत्तर-(ग)

184. भारतीय रेल प्रणाली को कितने मण्डलों में विभाजित किया गया है ?

(क) 9

(ख) 12

(ग) 16

(घ) 14

उत्तर-(ग)

185. निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्थलबद्ध पोतानय है ?

(क) विशाखापतनम

(ख) मुम्बई

(ग) एन्नोर

(घ) हल्दिया

उत्तर-(घ)

186. एक संख्या अथवा लक्षण को जो मापन को प्रदर्शित करता है, कहते हैं-

(क) अंक

(ख) आँकड़े

(ग) संख्या

(घ)लक्षण

उत्तर-(ख)

187. फरीदाबाद किस राज्य का एक शहर है? .

(क) उत्तर प्रदेश

(ख) पंजाब

(ग) राजस्थान

(घ) हरियाणा

उत्तर-(क)

188. बाबा बूदन पहाड़ी है-

(क) कर्नाटक में

(ख) गोवा में

(ग) झारखण्ड में

(घ) ओड़िसा में

उत्तर-(ग)

189. गेहूँ की खेती के लिए आदर्श तापमान कितना होना चाहिए-

(क) 5°C-10°C

(ख) 10°C-20°C

(ग) 20°C-30°C

(घ) 30°-40°C

उत्तर-(घ)

190. पनामा नहर जोड़ता है, पनामा नहर को-

(क) पार्ट सईद से

(ख) कोलोन से

(ग) होनो लुलू से

(घ) लाल सागर से

उत्तर-(ग)

191. निम्नांकित में से किस देश में न्यूनतम जन्मदर पायी जाती है-

(क) फ्रांस

(ख) जापान

(ग) जर्मनी

(घ) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर-(घ)

192. मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है ?

(क) 10 लाख

(ख) 50 लाख से अधिक

(ग) 50 लाख से कम

(घ) 1 लाख

उत्तर-(ग)

193. कौन-सा शहर ‘तामिलनाडु का मैनचेस्टर’ कहलाता है ?

(क) कोयंबटूर

(ख) चेन्नई

(ग) सलेम

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

194. अलास्का के पठार की उँचाई कितनी है ?

(क) 500 मी०

(ख) 700 मी०

(ग) 900 मी०

(घ) 1600 मी०

उत्तर-(ग)

195. चावल/धान की खेती संबंधित है-

(क) रोपण कृषि से

(ख) ट्रक कृषि से

(ग) भूमध्यसागरीय कृषि से

(घ) गहन निर्वाहन कृषि से

उत्तर-(क)

196. हिमालय पर्वत श्रेणी की लम्बाई कितनी है?

(क) 2400 किमी०

(ख) 2600 किमी

(ग) 3200 किमी०

(घ) 3600 किमी०

उत्तर-(क)

197. ओवरा बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?

(क) रिहन्द

(ख) सोन

(ग) गोमती

(घ) यमुना

उत्तर (ख)

198. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत का सबसे बड़ा कोयला उत्पादक है?

(क) पश्चिम बंगाल

(ख) झारखण्ड

(ग) उड़ीसा

(घ) छत्तीसगढ़

उत्तर (ख)

199. कौन-सा राज्य भारत में लाह का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(क) असम

(ख) बिहार

(ग) महाराष्ट्र

(घ) मध्यप्रदेश

उत्तर (घ)

200. लाल इमली का सम्बन्ध किस उद्योग से है?

(क) सूती वस्त्र

(ख) कागज

(ग) ऊनी वस्त्र

(घ) जूट

उत्तर (ग)

201. जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियाँ पाई जाती हैं?

(क) पल्सी

(ख) प्रकीर्ण

(ग) गुच्छित

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (ख)

202. इनमें से कौन-सा तत्व वर्तमान वायुमण्डल के निर्माण व संशोधन में सहायक नहीं है?

(क) सौर पवन

(ख) गैस उत्सर्जन

(ग) विभेदन .

(घ) प्रकाश संश्लेषण

उत्तर (ग)

203. निम्नलिखित में से कौन भूगर्भ की जानकारी का प्रत्यक्ष साधन है ?

(क) भूकम्पीय तरंगें

(ख) गुरुत्वाकर्षण बल

(ग) ज्वालामुखी

(घ) पृथ्वी का चुम्बकत्व

उत्तर (ग)

204. इनमें से कौन-सी शैल अवसादी नहीं हैं?

(क) टायलाइट

(ख) ब्रेशिया

(ग) बोरेक्स

(घ) संगमरमर

उत्तर (ख)

205. स्थलरूप विकास की किसी अवस्था में अधोमुख कटाव प्रमुख होता है ?

(क) तरूणावस्था

(ख) प्रथम प्रौढ़ावस्था

(ग) अंतिम प्रौढ़ावस्था

(घ) वृद्धावस्था

उत्तर (क)

206. रेडियो तरगें परावर्तित होती है-

(क) आयन मंडल से

(ख) बाह्य मंडल से

(ग) मध्य मंडल से

(घ) किसी से नहीं

उत्तर (क)

207. एक समान तापमान को जोड़ने वाली रेखा-

(क) समताप रेखा

(ख) समदाब रेखा

(ग) समोच्च रेखा

(घ) कोई नहीं

उत्तर (क)

208. आल्पस पर्वत की सबसे ऊँची चोटी का नाम क्या है?

(क) बाल्कन

(ख) एल बुर्ज

(ग) पिरेनीज

(घ) माउण्ट ब्लैंक

उत्तर-(घ)

209. निम्न में से कौन भारत का सर्व बृहद औद्योगिक केन्द्र हैं ?

(क) पटना

(ख) वाराणसी

(ग) टाटानगर

(घ) गया

उत्तर-(ग)

210. अरब सागर में गिरनेवाली प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?

(क) नर्मदा

(ख) ताप्ती

(ग) गोदावरी

(घ) कृष्णा

उत्तर-(क)

क्या आप इसी तरह के और भी सब्जेक्ट का ऑब्जेक्टिव टेस्ट देना चाहेंगे अगर हा तो  निचे लिंक दिया हुआ है एक बार जरूर चेक करे 

इस टेस्ट से रिलेटिव यदि आप के पास कोई सुझाव या शिकायत है  हमें  मेल करे pujaclassesteam@gmail.com

No

Political Science vvi Objective

1

Part 1

2

Part 2

3

Part 3

4

Part 4

5

Part 5

No

History vvi Objective

1

Part 1

2

Part 2

3

Part 3

4

Part 4

5

Part 5

6

Part 6

7

Part 7

8

Part 8

12th Geography objective question 2020 Pdf भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न 2021 12th Class Geography Model Paper 2021 कक्षा 12 भूगोल का पेपर 2021 मानव भूगोल प्रकृति एवं विषय क्षेत्र MCQ कक्षा 12 भूगोल नमूना कागज 2021 12वीं क्लास का भूगोल का पेपर Geography Class 12 Important questions in Hindi 12th Geography Objective Test 1 12th Geography Objective Test 1 12th Geography Objective Test 7 12th Geography Objective Test 7 

Leave a Reply